Kultur E.coli
Pada Makanan
a) Pengertian
Suspensi mikroba digoreskan pada agar lempengan, agar
miring atau media cair. Sifat biakan dari suatu mikroorganisme tergantung pada
penampilannya pada berbagai media.
b) Metode
Teknik penggoresan agar
c) Tujuan
Untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri pada
sampel makanan.
d) Prosedur Kerja
I. Pra Analitik
a. Alat
1) Stomacher
2) Inkubator
3) Ose
4) Nal
5) Lampu spirtus
b. Bahan
1) Media E.coli broth
2) Media endo agar
3) Media KIA
4) Media Tes Biokimia
5) Aquades steril
6) Sampel makanan
II. Analitik
Cara Kerja
a. Hari pertama
1) Di timbang 10 gr sampel dan di tambahkan dengan aquadest steril sebanyak 90 ml.
2) Di haluskan dengan stomacher
3) Di ambil 1 ml sampel dan di masukkan kedalam media E.coli
broth
4) Di inkubasi pada suhu 37o C selama 24 jam
b. Hari ke dua
1) Di amati pertumbuahan bakteri pada media E.coli broth
2) Di ambil koloni bakteri dengan menggunakan ose yang telah
di sterilkan dengan di perantarai oleh lampu spirtus lalu di tanam pada media
endo agar
3) Di inkubasi pada suhu 37o C selama 24 jam
c. Hari ke tiga
1) Di amati pertumbuhan koloni pada media endo agar
2) Di ambil koloni bakteri dengan menggunakan ose yang telah
di sterilkan dengan di perantarai oleh lampu spirtus dan di buat sediaan untuk
pwarnaan gram
3) Di ambil koloni bakteri dengan menggunakan ose dan
nal yang telah di sterilkan dengan di
perantarai oleh lampu spirtus lalu di tanam pada media KIA
4) Di inkubasi pada suhu 37o C selama 24 jam
d. Hari ke empat
1) Diamati reaksi yang terjadi pada media KIA
2) Di ambil koloni bakteri dengan menggunakan ose yang telah di sterilkan dengan di perantarai
oleh lampu spirtus lalu di tanam pada media MIO, MR/VP, Simon Citrat dan
fermentasi gula – gula (glukosa, sukrosa, laktosa, maltosa dan mannitol) untuk
uji Biokimia
3) Di inkubasi pada suhu 37o C selama 24 jam
e. Hari ke lima
1) Di lakukan pembacaan hasil penanaman pada media MIO,
MR/VP, Simon Citrat dan fermentasi gula – gula (glukosa, sukrosa, laktosa,
maltosa dan mannitol)
2) Di cocokkan dengan tabel uji Biokimia
III. Pasca Analitik
Interpretasi Hasil
a. Hasil penanaman pada media:
1) E.coli Broth : Cairan keruh
2) Ciri koloni pada media endo agar
Warna :
merah metalik
Koloni :
kecil – besar
Permukaan :
cembung berlendir
Pinggir :
rata
3) Ciri pada media KIA
Dasar :
kuning/acid
Lereng :
kuning/acid
Gas :
positif
H2s :
negatif
4) Ciri pada media
MIO
Keruh pada bekas penusukkan, warna merah setelah penambahan
reagen KOVAKS
5) Ciri pada media MR
Berwarna merah setelah penambahan metil red 0,02%
6) Ciri pada media VP
Tidak terjadi perubahan warna setelah penambahan KOH 40 %
alfa-naptol dalam alkohol 5%
7) Ciri pada media cimmon citrate : Berwarna hijau
8) Ciri pada media gula –gula:
Glukosa
: media berubah warna menjadi kuning
Laktosa : media berubah warna menjadi kuning
Sukrosa : media berubah warna menjadi kuning
Maltosa : media berubah warna menjadi kuning
Mannitol : media berubah warna menjadi kuning
b. Kesimpulan
Dari hasil kultur dapat di simpulkan bakteri yang
terdapat pada sampel makanan adalah E.coli.
Comments
Post a Comment